時光機主持人Mark Graham指出,事實檢證單位及來源網站經常會針對時光機中歸檔的網頁提供相關資訊,以指出歸檔網頁內容的錯誤,對此Internet Archive將把含有不實資訊的舊網頁上方,以黃色區塊列出事實查核相關說明。

Internet Archive的過期網頁歸檔服務時光機(Wayback Machine)受到許多使用者及網站的歡迎。然而許多舊網頁可能含有錯誤資訊,為此Internet Archive也會將之移除。上周Internet Archive宣布將新增事實檢核頁及連結,方便使用者或網頁原本主人了解原因。

時光機主持人Mark Graham指出,事實檢證單位及來源網站經常會針對時光機中歸檔的網頁提供相關資訊,以指出歸檔網頁內容的錯誤。現在Internet Archive也將把部份這些新資訊的網頁列出來供使用者參考。

Graham說, Internet Archive使命是保存數位歷史,但是也體認到提供虛假或誤導資訊連結會有問題。現在Internet Archive會顯示連向這些網頁的連結及說明,希望時光機內容用戶對「正在閱讀的網頁內容有清楚認識」。

一些較公正的事實查核組織,像是FactCheck.org、Politifact、或美聯社及華盛頓郵報等權威性媒體,經常會對一些媒體報導進行查核。

未來如果事實查核機構證實內容有謬誤,而遭Internet Archive移除歷史網頁,或是內容本身是政治宣傳的一部份,使用者就會在網頁上方看見醒目的黃色區塊,列出連向事實查核機構的網頁,以及用於比對事實的第三方來源網站連結,以免網頁消失的不明不白。

從2016年美國總統大選以來,假訊息、假新聞,尤其是政治及種族議題的訊息議題影響網路使用者觀點、投票選擇及煽動仇恨行為引發關注,促使主要社群及網路內容平臺如推特、臉書及微軟BingGoogle紛紛加入事實查核工具。其中最具代表性的是美國總統川普愛用的推特,為了防止川普誤導觀點,在他多篇推特發文標示為「缺乏根據」,並在其發文下加上事實查核的連結。這些網站更是致力移除極右派或在疫苗議題上持積極觀點的內容。

但也有批評者則認為此舉是網際網路平台公司濫用權力,以事實查核之名行侵害言論自由之實。


熱門新聞

Advertisement