GitHub推出自家的容器註冊表(Container Registry)服務,讓用戶能夠無縫地在GitHub託管和管理Docker容器映像檔,並且控制該套件的存取權限。目前容器註冊表服務仍在公開Beta測試中,僅支援Docker映像檔格式,在Beta期間儲存和頻寬皆免費。

GitHub在2019年的時候推出自家的套件管理服務GitHub Packages,受到用戶歡迎,下載套件次數已經累積達數億次,而其中Docker是GitHub Packages中,受歡迎程度僅次於Npm的生態系,官方提到,用戶越來越傾向使用容器、Kubernetes和其他雲端原生技術,開發和部署應用程式。因此現在GitHub進一步提供容器註冊表服務,改進用戶處理容器的方式。

GitHub容器註冊表服務的推出,除了讓用戶能夠強制應用存取政策,也鼓勵了用戶使用標準基礎映像檔,而組織資源也能夠簡單地在內部跨部門共用。官方特別提到,用戶希望能匿名存取公開容器,就像是現在能夠匿名存取公開儲存庫中的程式碼一樣,因此他們允許GitHub容器註冊表服務也能匿名存取。

容器註冊表服務能方便地支援團隊協作,使用戶能夠以更佳的方式發布程式,同時,該服務還提供資料共享和細緻的權限控制,開發團隊可以輕鬆透過容器映像檔,與其他開發人員共享資源。由於套件的存取權限與程式碼的存取權限分離,開發團隊可以限制存取套件的使用者,或是應用其他發布政策。

GitHub容器註冊表服務免費提供公開映像檔,而在Beta測試期間,將容器註冊表服務用於私有映像檔也是免費的,當日後服務正式推出時,將會依照GitHub Packages的定價模型收費。現在官方率先推出了Super-linter公開映像檔,供大眾開始存取使用GitHub容器註冊表服務。

用戶可以透過GitHub Actions將映像檔發布到容器註冊表服務,Actions會自動根據用戶的作業,推薦建議的工作流程,官方也更新了Publish Docker Container工作流程模板,讓發布工作變得更簡單。


熱門新聞

Advertisement