去年3月釋出的Winaero Tweaker為一免費工具程式,它可微調Windows的各項設定,例如工具列的顏色,還能客製化Windows程式的圖示,關閉Windows Update與Windows Defender。圖片來源/https://winaero.com/blog/winaero-tweaker-0-16-is-available-with-windows-10-version-1909-support/

Windows微調程式Winaero Tweaker的作者Sergey Tkachenko,上周接獲眾多用戶的回報,指出Windows內建的Microsoft Defender,把Winaero Tweaker標註為「病毒或潛在有害程式」(a virus or a potentially unwanted software)了。

Tkachenko在去年3月釋出的Winaero Tweaker為一免費工具程式,它可微調Windows的各項設定,例如Windows視窗的顏色、工具列的顏色,還能放慢Windows動態行為的速度,置換Windows的啟動音效,客製化Windows程式的圖示,還能關閉Windows Update與Windows Defender,且同時支援Windows 7、Windows 8、Windows 8.1及Windows 10。

不過,Windows內建的防毒軟體Microsoft Defender卻擋住並刪除了Winaero Tweaker。當Windows系統要執行Winaero Tweaker時,會跳出一個警告視窗,指出該執行檔含有病毒,或為一個潛在有意軟體,因而無法成功執行。

檢視Microsoft Defender的狀態則可發現,它逕自隔離了Winaero Tweaker,還說之後會自動將它刪除。

Tkachenko對微軟的行為感到憤怒,指出Winaero Tweaker對微軟來說可能是個潛在有害程式,但對大家而言並不是。

所幸微軟似乎發現了這是一個誤判,已藉由更新Windows Defender病毒定義檔1.313.1221.0,來解決此一臭蟲。


熱門新聞

Advertisement