圖片來源: 

Public Interest Registry

網際網路協會(Internet Society)上周宣布,準備將旗下負責管理.org頂級網域名稱的非營利機構Public Interest Registry(PIR)賣給了私人投資公司Ethos Capital,Ethos Capital將取得PIR的所有資產,包括.org的管理權限。

這起併購案之所以受到矚目是因全球網域名稱管理機構(ICANN)甫於今年6月底移除.org的價格上限,而掌管.org的權限落到私人公司手上,則讓各大組織擔心該頂級網域名稱的註冊費用是否會隨之飆漲。

.org屬於非常早期的通用頂級網域名稱(generic top-level domain,gTLD),與.com一樣都是在1985年就問世了,它雖然沒有申請資格限制,但多為非營利組織、開源專案或某些政府組織等非商業團體的首選,而pir則在2002年就開始管理.org。

根據統計,目前全球有超過1,000萬個網站採用.org作為頂級網域名稱,約佔全球網站數量的5.5%。

Ethos Capital執行長Erik Brooks表示,很興奮能夠支持PIR的任務,未來也將建立一個管理委員會來維護PIR的核心價值,也會藉由不同的社群專案來支援.org的運作,延續PIR多年來與社群所建立的關係。

雙方預計在明年第一季完成交易,它們並未透露交易價格,Ethos Capital也未提及未來是否變更.org的價格政策。


熱門新聞

Advertisement