多媒體標準制定組織Khronos,在今年三月的時候,釋出了XR開發標準OpenXR 0.90臨時版本,參考社群回饋並共同改善規範,在2019年電腦圖學頂級年度會議SIGGRAPH中,正式發布了OpenXR 1.0,支援的知名廠商包括Arm、Epic Games、微軟、Oculus以及Valve等,都開始在自家產品整合OpenXR。

增強實境與混合實境應用正蓬勃發展,而這些應用分別在各種平臺上開發,因此為XR訂立統一標準,將能促進XR生態系的發展,而Khronos集結眾多供應商,推出OpenXR以提供統一且免權利金的XR開放標準,賦予未來XR應用跨平臺的能力。

OpenXR從3月臨時標準發布以來,開發小組根據社群回饋,進行了大幅度的改進,OpenXR 1.0現提供了一套全面的測試工具,還整合了市面上重要的遊戲引擎,同時也規畫了接下來即將加入的功能。考慮到未來XR應用將會與5G裝置整合,因此在這次的更新,Khronos也在OpenXR的API中支援5G應用。另外,還支援即時物件追蹤、圖層和感測器等功能。

OpenXR規範達1.0正式版,也就代表著OpenXR未來所有的版本都會向後相容,而這也讓開發人員與硬體供應商,能有共同的開發基礎。在SIGGRAPH會議中,OpenXR成員也展示了在不同平臺,使用相同OpenXR API所開發的XR應用。目前宣布提供OpenXR支援的硬體,包括微軟的Windows混合實境頭戴裝置、Oculus的Rift和Quest裝置,而Varjo也將在最新的頭戴裝置支援OpenXR,另外,Epic Games也會在虛幻引擎發布OpenXR 1.0支援。


熱門新聞

Advertisement