圖片來源: 

Google

Techcrunch首先報導, 7月將開始實施新網站一律預設以行動優先(mobile-first)原則來索引網頁。

所有新網站都必須向Google等主要搜尋引擎登錄,由搜尋引擎索引,以便未來可讓用戶從搜尋引擎找到自己的網站。有鑒於許多國家用戶使用行動裝置進行Google搜尋的次數已超過桌機,近年Google逐漸強調網頁需為行動裝置,特別是手機,進行最佳化。 Google 2016年11月修改演算法,調高重視行動瀏覽經驗的網頁搜尋排序,手機上下載太慢的網頁,搜尋排序就會被降低。2017年Google開始小幅測試優先索引行動網頁,2018年全面部署行動優先(mobile first)的索引政策,利用智慧型手機使用者代理程式Googlebot來爬網頁。

Google周二指出,由於實施一年來的分析顯示,新網站大都已符合新索引作法的要求,因此從2019年7月1日開始,所有Google Search以前未登錄的新網站,將預設啟動行動優先索引。

Google呼籲網頁開發人員以「Search Console」下的網址檢查工具來檢視Google索引其網站的結果。對於舊版網站Google會透過Search Console通知管理員已通過行動索引的審查,但由於新網站預設皆為行動優先索引,因此不會再通知。

對於既有及新網站,Google依據內容(包括文字、圖片、影片及連結等)、結構化資料及其他meta data(如標題、描述、機器人meta tag等),來判斷是否滿足行動優先索引的要求。Google也建議網站開發商在網站上線及改版時,仔細根據Google提供的指導原則檢查這些元素。


熱門新聞

Advertisement