圖片來源: 

CC 2.0 by Stock Catalog

多家媒體於近日警告,蘋果的App Store上出現了一款非官方的「Setup for Amazon Alexa」程式,標榜可協助使用者設定Alexa裝置,它在12月底才上架,就已躍升App Store免費工具程式類別的第六名,累積了超過9,000筆評價,但它其實不具備所宣稱的功能,而只是用來遞送廣告。

「Setup for Amazon Alexa」是由One World Software所打造,當使用者下載並安裝該程式之後,它就會要求使用者輸入Alexa裝置的IP位址,產品序號與裝置名稱,但並未要求使用者輸入Amazon的憑證。

雖然身為第六大免費程式,但其使用者評價很差,得到了不少一顆星。有使用者表示它根本是個詐騙程式,因為他未輸入IP位址,程式也允許它繼續;也有使用者說他輸入完畢之後,才發現它根本無法設定任何Alexa裝置;一名使用者更說他花了幾個小時在設定上都沒成功;另有使用者說他在設定期間還不斷看到廣告。

總之,「Setup for Amazon Alexa」就是一個完全無用武之地的程式,媒體則揣測它只是想藉由冗長的設定程序,讓使用者不斷接受廣告而已。

媒體還查找出One World Software在App Store上的其它兩個程式,它們分別是「Marketplace – Buy/Sell」與「Any Font for Instagram」,前者的色調與臉書程式一致,可發現該公司主要利用熱門品牌來吸引使用者下載。

在消息曝光後,蘋果已將「Setup for Amazon Alexa」自App Store上移除。


熱門新聞

Advertisement