圖片來源: 

Google

Google本周對外說明了Android P對瀏海設計的支援,明確要求Android製造商最多只能在裝置上設計兩個瀏海。

智慧型手機上的瀏海設計(Notch)最早始於蘋果iPhone X,而Google則準備讓新版的Android P支援瀏海設計,並將它稱為Cutout。現仍處於測試階段的Android P正式版預計於今年第三季出爐。

Android系統的UI產品經理Megan Potoski解釋,智慧型手機快速朝向更窄的邊框與更大的寬高比(Aspect Ratio),為了達到窄邊框或無邊框的效果,許多業者採用了螢幕凹槽(Cutout)的設計,利用螢幕前方的凹槽來置放重要的感應器,迄今已有11家Android製造商發表16款凹槽裝置,包含許多基於Android P測試版的裝置。

因此,Google本周的發文即是為了協助開發人員打造相容於這些凹槽的應用程式。在Android P的預設值中,不管是人像模式或風景模式都會讓內容自動避開凹槽,但Google也提供了一些API,允許開發人員充份利用螢幕上的凹槽區域,同時也鼓勵開發人員透過Android P測試版裝置或Android模擬器來測試程式於凹槽裝置上的呈現結果。

另一方面,Google也對裝置製造商祭出規定,包括要求螢幕上的凹槽不得對應用程式產生負面影響,以及螢幕的每個短邊最多只能設計一個凹槽。後者意謂著螢幕的長邊不能有凹槽設計,且一個螢幕上最多只能有兩個凹槽。

儘管iPhone X的瀏海設計是為了因應無邊框螢幕與人臉辨識系統,但有不少人批評這是個醜陋的設計,甚至有媒體認為這是蘋果替那些抄襲蘋果設計的Android製造商所設下的陷阱,而三星則是在近日釋出取笑iPhone X瀏海設計的廣告,鼓勵iPhone用戶升級到Galaxy。

在Google所列出的12款支援Android P測試版的裝置中,就有5款採用了瀏海設計,包括Vivo X21、Vivo X21UD、Oppo R15 Pro、OnePlus 6與Essential Phone,至於Google品牌的Google Pixel/Pixel XL/Pixel 2/Pixel 2 XL目前皆無瀏海。


熱門新聞

Advertisement