示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Intel

The Information周四報導,英特爾將解散開發新式硬體的新裝置事業群(News Device Group),而智慧眼鏡專案Vaunt也將難產。英特爾也對媒體證實這項消息

英特爾聲明指出,該公司將持續開發新科技,並非所有專案都將商品化。Superlight(即Vaunt)即是其中一例。雖然該公司持續發明與探索新科技,但當市場不支持未來投資時,就面臨困難的抉擇。

英特爾是在2013年成立新裝置部門,主要開發健康量測裝置及智慧眼鏡等穿戴式科技。其首任主管為蘋果老將Michael Bell。這個部門曾經雄心萬丈,前後買下智慧健康手錶廠商Basis智慧眼鏡業者Recon大手筆投資,也有一些成果,包括可飛行的穿戴攝影機Nixie、和服飾品牌Oakely開發出運動眼鏡,並和名錶廠商泰格豪雅(TAG Heuer)合作智慧手錶等。不過報導指出,這些產品皆未能在市場上引起很大迴響。

Bell於2015年掛冠求去。此後該部門歷經數次重整。2017年英特爾關閉Basis部門。報導指出當時該部門大幅瘦身,由800人裁為200人,這批人投入於AR眼鏡開發。今年初英特爾展示智慧眼鏡專案Vaunt,頗受人矚目。英特爾也曾找過硬體廠商洽談出貨,但顯然並不順遂。隨著此次專案結束,這項產品恐再難見天日。

相形之下 ,蘋果的Apple Watch 歷經早期穿戴裝置市場衰退後漸入佳境。IDC估計,去年Apple Watch出貨1770萬支。同時蘋果也傳正在開發AR眼鏡

Digitaltrend引述英特爾前高層指出,英特爾長居桌機及伺服器處理器市場龍頭地位,使其一直無法跨出舒適圈,全心投入新領域。像McAfee則是另一個最好例子。英特爾2011年以77億美元買下這家防毒軟體大廠,又在2016年將之獨立,出售半數股權給資產管理公司TPG。

The Information另外還報導,新裝置部門解散後,原有團隊將面臨「部份裁員」。不過英特爾並未證實此事。


熱門新聞

Advertisement