圖片來源: 

OpenStack基金會

OpenStack基金會執行長Jonathan Bryce指出,「未來100%是多雲的世界(Multi-Cloud World)」,不會只靠一朵雲就能夠通吃全應用服務,而是同時會有很多種服務共存,包括混合雲、公有雲與私有雲等。

而OpenStack不只強化套件之間的共通性,更長遠的目標在於強化OpenStack和第三方雲端服務如AWS、Azure、SoftLayer與Google Cloud間的共通性,其中的關鍵就是APIs,如紅帽就已經在第9版OpenStack中提供OpenStack APIs。

Jonathan Bryce也揭露了OpenStack基金會未來3大項目標,首先OpenStack要不斷地創新,也就是在持續強化儲存與運算等雲端服務之外,透過創造出新的市場競爭策略,也就是透過開源的方式,吸引全世界的頂尖開發者投入,並持續聆聽使用者的聲音,以滿足使用者的需求。

再來,許多使用者並非專注於使用哪一項技術,和技術的源頭為何,而是更為在乎這些技術能否協助企業解決問題。而OpenStack的目標在於,會持續和多個開源社群合作,以整合不同的開源技術,如OpenNFV、Cloud Foundry與Mesos等。

如今有許多公司已經成功地導入OpenStack,他說,而OpenStack的未來的目標是整合這些公司成功的經驗,製作出系統設計參考架構,讓其他的公司能夠更快速地導入OpenStack。他說,企業在建置OpenStack的過程中,除了具備相關技術之外,但若缺乏組織文化上的認同,也難以成功導入OpenStack。

Jonathan Bryce也指出,在物聯網快速發展之際,資料量也快速增長,如Alphabet 執行董事長Eric Emerson Schmidt指出,物聯網等快速發展產生了極大的資料量,他預測全世界產生的資料量,從每兩天5,000PB,到將來每一天產生5,000PB,甚至光一個應用程式,其資料量就達到5,000PB。

由於許多企業在雲端平臺OpenStack上,運作的規模越來越大,OpenStack有責任不斷地推進雲端技術的發展,如強化運算能力,一旦運算的速度越快,也可以帶動產業的發展,但他也說,其規模更傾向於企業解決多大規模的問題,而不僅限於運行伺服器的數量。


熱門新聞

Advertisement