圖片來源: 

Rhapsody

線上音樂訂閱服務Rhapsody本周二(6/14)宣布將更名為Napster。在2011年被Rhapsody買下的Napster是個P2P音樂分享平台,因傳播侵犯版權的非法音樂而家喻戶曉,Rhapsody並未說明更名的原因,但外界猜測,這是因為Napster的知名度比Rhapsody高多了。

Rhapsody的聲明很簡短,只說成為Napster之後,用戶所儲存的播放列表、最愛清單、專輯或藝人名單都不會有所改變,而且會在同樣的價格下提供同樣的音樂與服務。

2001年成立的Rhapsody是全球首家提供隨選串流音樂訂閱服務的業者,雖然當時的市場充斥著免費的P2P音樂分享服務,但Rhapsody取得五大唱片業者的授權,提供合法且收費的音樂訂閱服務。

至於在1999年現身的Napster則因提供非授權音樂的免費交換而在2001年被美國法院判定侵犯著作權,繼之被迫關站並申請破產保護。Napster曾先後被Roxio及Best Buy併購,Rhapsody則是在2011年向Best Buy買下了Napster。

就算Napster曾官司纏身也被判侵權,但不少人都記得P2P剛興起時Napster所扮演的重要角色,在2001年法官要宣判前的周末,用戶湧入Napster下載了2.5億首歌,此一判決也奠定了平台對於所分享內容應負的責任。

市場認為,比起Rhapsody,Napster有更高的知名度,也更受使用者愛戴,而且現階段的Rhapsody已不敵Apple Music及Spotify等新對手,換成曾經違法的品牌對今日的Rhapsody來說已經無所謂了。


熱門新聞

Advertisement