震旦集團旗下通業技研與Stratasys聯手引進專業級的3D印表機Stratasys J750,採用6種材料複合噴射技術,搭配PolyJet Studio軟體,可印制涵蓋36萬色,軟硬、不同透明程度的物品,但售價高達千萬元以上,鎖定醫療、文創、製造等產業3D列印應用。

Stratasys在2014年便推出多材質的 彩色3D印表機Connex3,打破先前只能使用兩種材質的Connex機種限制,Connex3可使用3種材質,以印刷上C、M、Y(青、紅、黃),能印製上千種色彩。

國內引進的最新Stratasys J750彩色3D印表機,可運用近似2D列印的C、M、Y、K、W(青、紅、黃、黑、白),印製出36萬種色彩,且使用6種材料同時列印,混合不同材質及軟硬程度,從霧面到亮面的3D模型。不僅使用的材料更多、顏色更豐富,J750還使用新的噴頭,4倍的噴嘴數量,印速較Connex3提昇兩倍。

J750可使用的材料包括ABS與ABS2塑料、不同肖氏硬度A值的類橡膠觸感材料及半透明色調材料。印製的成品尺寸為490mm x 390mm x 200mm,最薄可列印14μm(微米),精確度以50mm模型為例,可達20到85μm,全尺吋僅限於剛性材質可達到200μm。

↓ 以醫療應用為例,利用彩色3D印表機製作出色彩多元、栩栩如生3D手掌模型,可用於觀察手掌內骨骼、血管分佈,圖中模型使用ABS塑料及類橡膠觸感材料,較硬ABS印製手掌內的骨骼及血管,並分別以白、紅、藍、黃等顏色代表骨頭、血管、微血管、肌肉部份;手掌外側則以類橡膠觸感的半透明材料印製,模仿手掌較軟的觸感。

 

↓彩色的運動鞋模型,除了模型的色彩豐富外,模型使用複合材料印製,鞋身為塑膠材料印製,鞋底則使用較軟的類橡膠觸感材料。

通業技研總經理紀崇楠表示,以往3D列印受限於可使用的材質種類、色彩,印製3D模型顏色有限,列印後尚需經過人工上色,且因能使用的材質有限,還需要人工組裝,企業需花費相當多時間才能得到最終的3D模型。J750支援6種材料、列印速度提昇、可直接印製出36種色彩,節省人工上色及組裝的過程,縮短3D模型製作時間及成本。

不過,J750要價不斐,以Stratasys Connex入門的工業級3D印表機為例,入門價格100多萬元,而最高階的彩色3D列印機種J750售價在1000到1300萬元之間,不包含使用的耗材成本,因此鎖定對象為特定的產業。

紀崇楠表示,如文創、醫療產業都是可能的用戶,目前剛引進台灣已有兩部的訂單,看好彩色3D列印的潛力,看好未來的銷售潛力。

Stratasys大中華區總經理翟蓮子表示,除了文創、醫療,其他產業應用如汽車、航太及教育也是新款彩色3D印表機的潛在市場,未來會透過透過培訓課程、諮詢協助客戶導入。

 

 


熱門新聞

Advertisement