圖片來源: 

維基共享資源;作者:AntanaCoins

2008年發表比特幣(Bitcoin)論文、於2009年釋出比特幣軟體的中本聰(Satoshi Nakamoto)一直是個謎樣的人物,各家媒體持續披露可能的人選,而科技網站Wired與Gizmodo則報導澳洲企業家Craig Steven Wright應該就是中本聰本人。

比特幣為一加密電子貨幣,採用開放源碼的P2P支付系統,沒有中央管轄機構,但有既定的貨幣管理規則與有限的發行量,平均每10分鐘會發行25個比特幣,預計於2140年達到2100萬個比特幣的發行極限,現階段全球已有超過10萬家企業接受以比特幣作為交易貨幣,包括Dell、微軟、Expedia,而Mozilla基金會與Wikimedia基金會等多家非營利機構也已接受比特幣捐款。比特幣的價值波動隨著市場機制而瞬息萬變,以12月9日為例,一個比特幣的價格為418美元(台幣約13796元)。

比特幣掀起了採礦風潮,造就了交易市集,所使用的區塊鏈(Blockchain)技術則受到科技業者與金融業者的重視,中本聰甚至被提名為2016年諾貝爾經濟學獎的候選人,然而,中本聰的身份迄今仍是個謎。

科技新聞網站Wired本周宣稱握有強而有力的證據,顯示澳洲企業家Wright就是中本聰本人,只是Wired仍不敢百分之百的斷定此事。

Wired說,該站所取得的證據是由Wright的友人洩露給安全研究人員Gwern Branwen,再由Branwen轉交給該站編輯的,相關證據包括Wright的部落格文章、電子郵件,以及Wright所創立的公司資訊。

在Wright的部落格中,他在2008年的8月提到將發表一份有關加密貨幣的論文(中本聰是在2008年11月發表比特幣論文);Wright亦要求欲與他聯繫的讀者必須使用某個PGP公開金鑰,而註冊該公開金鑰所使用的電子郵件名稱(satoshin)與中本聰所使用的電子郵件名稱(satoshi)非常地類似;Wright還在非常精確的時間點宣布了比特幣測試版的上線。

而Wright與友人往來的郵件有許多跟比特幣或大量採購電腦處理器有關,還有一份PDF檔案是Wright的知己David Kleiman同意要接管110萬個比特幣的信託基金,這個數字與外界猜測中本聰所擁有的比特幣數量一致。

此外,Wired發現Wright旗下一家名為Hotwire的公司是在2013年以價值230萬美元的比特幣創立的,約佔當時市場上所有比特幣的1.5%。

Wright已在最近移除了他的部落格,但根據Google的網頁快取,Wright說自己從事許多領域的工作,包括安全、技術及風險、資料分析與法律問題等。

在取得相關證據之後,Wired嘗試寄信給Wright,要求進行交流,Wired收到的是以科幻小說《Sprawl trilogy》中的虛構家族Tessier-Ashpool的身份所回覆的3封郵件,宣稱大家不必知道這麼多,未正面也未繼續回應Wired的詢問。

今年44歲的Wright有兩個博士學位,也建立了許多公司,但從未登上其他媒體的中本聰候選人名單。在Wired的報導曝光後,科技部落格Gizmodo表示他們也握有類似的文件,而且根據Wright身邊友人的說法,Wright曾有一兩次對外表示他跟Kleiman就是比特幣的發明人。


熱門新聞

Advertisement