iThome

過半企業已採用虛擬化,仍以非關鍵性應用為大宗

虛擬化導入比例已經過半,在2011年有52.9%的企業要採用虛擬化,而金融業的導入數量則多過於其他產業,有22.2%的金融業預計在今年導入超過50臺虛擬機器,其他產業則都是個位數。

至於實體虛擬伺服器與虛擬伺服器的比例,整體平均約是1比5,各產業的情況都差不多;應用程式移植至虛擬化平臺的比例,整體平均是28.3%,不過,目前企業選擇移植至虛擬化平臺的應用仍以非關鍵應用為大宗,其中有42.5%的企業在虛擬化平臺做測試開發,22.9%的企業將網域、檔案與列印等網路基礎服務伺服器放在虛擬化平臺,此外,25.4%的企業將網站伺服器也移植到虛擬化環境,至於資料庫、ERP等,則僅約1成左右。

 

 

看大圖

 

虛擬化平臺呈現兩強局勢

大多數的企業選擇採用VMware虛擬化平臺,使其以63.3%的採用率遙遙領先,第二名則是微軟,採用率為23%,其他則都不到5%,整體呈現兩強局勢。微軟Hyper-V上市不過幾年就超過2成採用率,其後勢不容小覷。

 

3成企業導入虛擬化為了做異地備援

大多數企業採用虛擬化的目的,在於整併伺服器,60.3%的企業在未來一年導入虛擬化的最大目的是伺服器整合,排第二的測試開發,則有37.7%的企業因此而要導入虛擬化,為了異地備援而導入虛擬化的比例,亦有33.3%。不過這與伺服器整合仍有頗大的差距。

至於新興應用如雲端運算、桌面虛擬化,有13.7%的企業打算為了雲端運算而建置虛擬化,12.5%的企業則是為了桌面虛擬化。

 

只有26.6%的企業認為不需要建置私有雲

明確表達不需要建置私有雲的企業,整體平均只有26.6%。就產業別來看,金融業、一般製造業、服務業這三個產業,都有超過3成的公司認為不需要私有雲,其他產業認為不需要的比例則都低於2成。

目前正在評估建置私有雲的企業有24.6%,預計在未來3年內導入私有雲的企業則占了13.8%

 

企業採用外部雲端服務仍以非關鍵性應用為主

就企業採用外部雲端服務來看,幾乎有一半的企業認為沒有必要採用外部雲端服務,而採用外部雲端服務的企業中,主要仍以運用郵件、資安、儲存空間、視訊會議等非關鍵性應用為主,願意採用ERP、CRM等外部雲端服務的企業比例相對低許多。

 


相關報導請參考「iThome 2011年CIO大調查(上)| CIO看2011:IT投資篇」「iThome 2011年CIO大調查(下)| CIO看2011:IT應用篇」


熱門新聞

Advertisement