iThome

大數據

大數據活用學:資料價值恆存,物盡其用才是王道

●作者:麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger)、庫基耶(Kenneth Cukier) 

●出版社:天下文化

隨著大資料概念來臨,作者麥爾荀伯格指出,資料就像隱藏驚人的礦脈,就算已經取得主要價值,還是能夠不斷地繼續開採,因此,若創新企業能夠看穿這一點,就能直取隱藏價值,獲得巨大利益。作者建議可以分別用重複使用資料、結合截然不同的資料、找出資料的多種用途等3項策略,來釋放潛藏的資料價值。

舉例來說,現在的網路上常用混搭(Mashup)概念,也就是以新穎的方式,結合兩種以上的資料來源,如美國房地產網站Zillow就是先取得房地產價格資訊,再結合當地的地圖。另外,該網站也收錄像是最近成交的房屋物件規格、實際成交價格,經過處理之後,便能預測該地區特定房屋物件的價格。

精準預測

從大資料雜訊中找到真理知識

●作者:奈特.席佛(Nate Silver)

●出版社:三采文化

在大資料時代中,人們史無前例地擁有大量資料,進行各項預測。但對於管理與決策者而言,還是會做出許多失敗的決策,原因為何?作者奈特.席佛指出,人永遠都不可能做出完全客觀的預測,預測永遠會受到主觀看法的影響,而預測最難的部分在於:人要懂得分辨出哪些是沒有意義的雜訊,哪些才是關鍵的訊號。

作者推薦了一個策略,好讓我們拉近這兩者之間的距離,就是貝式學派思考預測和機率的方式,貝式定理為,只要有新資訊出現,就應該更新預測,也就是單純嘗試錯誤法,越是經常檢驗想法,越快開始可以避開問題,從錯誤中學習。作者指出,好想法往往是透過漸進思考與在意外中所產生。

Big Data大數據的獲利模式

日本企業如何用大資料建構核心競爭力

●作者:城田真琴(Makoto SHIROTA)

●出版社:經濟新潮社

大資料的運用,印象中似乎是歐美企業領先於日本企業,不過,日本企業中也有一些善於運用大資料而收到顯著成效,或正開始收割成果的公司。作者城田真琴指出,以廣告代理商起家的瑞可利(RECRUIT)為例,其運用大資料有效發揮其作用的關鍵在於組織體制。瑞可利由各個垂直的部門如Zexy net(新娘情報)橫向整合行銷與資訊科技,主要任務為解決應由公司全體共同承擔的問題,例如高難度的資料分析或維護大規模基礎建設等,藉近距離溝通,有助於共同承擔各自面臨的困難,迅速解決對策,並利用實際資料進行驗證。


相關報導請參考「政府擁抱大資料」


熱門新聞

Advertisement