淺談FinTech的核心價值與機會

Tech Talk回顧

10/19
(四)

淺談FinTech的核心價值與機會   會後簡報

FinTech的核心價值是什麼?Fintech業者將會取代銀行或是與其合作?而可能的合作機會又在哪裡? Bitoex身為台灣Fintech服務的先行者之一,將以業界的視角出發,分享在這一波Fintech大未來中的觀察,以及實際上的合作模式,帶聽眾了解Fintech的核心價值,和聽眾一同想像Fintech業者、金融機構與消費者三方,能夠迸出怎樣的FinTech火花。

本回 Tech Talk 講師

鄭光泰 (Titan)

幣託(Bitoex) CEO /Co-founder

退伍後,主攻sybase參與不少金融專案,包含中央存款保險,農民銀行等大型系統開發,因為對作業系統有興趣,加入德國tuxia團隊成為SUSE Linux Embedded System Developer一員,與團隊開發出世界第一套Linux Base PDA系統。於1997年萌起創業想法,便與同學創辦泓科科技,開發iSCSI 及Smart Card 等企業應用, 全台有超過半數的補教業採用PDS系統,也獲得Dell訂單。 公司穩定成長後,放手給經理人,於2013年與家人移居加拿大前接觸中本聰論文,對於數學及演算建構成的數位貨幣-Bitcoin頗為驚艷,便開始積極關注去中心化數位貨幣及blockchain,與家人商量後,獲得家人支持,著手創辦Bitoex,也獲得母公司及私募基金挹注,目前Bitoex錢包交易金流全球排名第四,亞洲第一。 2015年在台灣成立BlockChain 大數據實驗室,專為FinTech業者及金融單位提供核心系統,也於2016年於金融研訓院發表數位新台幣的雛型系統,期待BlockChain與Fintech的結合,為政府及金融機構,FinTech業者提供給民眾更便利的金融核心服務。

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導