Scratch:玩轉電腦科學教育

Tech Talk回顧

06/28
(三)

Scratch:玩轉電腦科學教育   會後簡報

Scratch是由麻省理工學院多媒體實驗室的終身幼兒園組(Lifelong Kindergarten group, MIT Media Lab)所設計與維護的程式語言暨線上社群平台。透過Scratch,學習者可自由的創作遊戲、故事、動畫等各式專案,並與來自世界各地的其他學習者分享、互相學習甚至協作。Scratch在2017年4月,在TIOBE Index排行第19名。

這個講題主要將包含三個部分:

首先,我們將概念性的簡介Scratch程式語言的背景、發展以及對應的運算思維(Computational Thinking)。

第二,透過演練Scratch開放教案**,示範如何快速地建立一個遊戲專案並在社群上分享與發佈,最後展示線上社群改編(remix)與共創的可能性。

第三,我們會介紹一些團體在台灣運用Scratch推行電腦科學教育的現況與面臨的問題,深切邀請各位IT專業人士能共同參與,一起玩轉台灣電腦科學教育。

本回 Tech Talk 講師

方毓賢

Scratch台灣愛好者社團(Scratch-TW)發起人

念書讀了很多年頭,從資訊科學轉向資訊管理,從知識消費者逐漸轉換至內容創造者,期待自己能創造一些具有長久影響力的什麼。目前投入電腦科學教育領域,深信:教育改變、改變教育。教育不只是態度、能力與知識的養成,是讓學習者多一份選擇的可能性。

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導