網路時代的著作權

Tech Talk回顧

05/04
(四)

網路時代的著作權   會後簡報

網路時代的興起,便利了資訊的蒐集、複製、傳輸與儲存,而網路上所傳輸、登載之資訊,不論為文字、圖形、聲音、影像或電腦程式,均可能係屬著作權法保護之客體,因此在這個普羅大眾均普遍以網路進行意見發表、資訊分享的時代,為了避免因不慎而誤觸法網,對於各種網路使用行為可能涉及之著作權法相關規範,宜有一定之認識與了解。

本次講題將介紹著作權法之基本觀念;上傳、下載、轉貼等各種網路使用行為可能涉及之著作權法相關規定;各種網路使用行為主張合理使用之空間等,並於最後提供實際案例進行分享。

本回 Tech Talk 講師

李貞儀律師/專利師

中華民國仲裁協會仲裁人

2005年經濟部委託研究計畫「企業併購法之法制檢討委辦計畫」研究員
2005年經濟部委託研究計畫「研擬公平債務催收行為法草案委辦計畫」研究員
2005年經濟部智慧財產局委託研究計畫「著作權數位產業市場授權之研究」研究員

出版品:

〈新聞事件報導與著作權合理使用/「著作權之合理使用」相關實務判決研析〉,《全國律師月刊》,2015年7月號。
〈智慧財產權授權爭議實務判決解析〉,《全國律師月刊》,2009年01月號。
〈以仲裁作為兩岸智慧財產權之保護機制可行性之分析〉,《仲裁》,第73期,頁68-84,2004年12月。
〈提出專利侵害告訴不再需要檢附侵害鑑定報告了〉,《寰瀛法訊》,第8期,頁8-12,2000年。
〈外國人著作之保護〉,《寰瀛法訊》,第8期,頁112-120,2000年。

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導