從創意到產品:遊戲化的創作歷程

Tech Talk回顧

03/29
(三)

從創意到產品:遊戲化的創作歷程  

說到遊戲化 (Gamification),當然不能錯過 Fourdesire(四合願) 的作品!Fourdesire一直都秉持著「創造遊戲來改變生活」的核心,讓喝水、健步和記帳都變成不討厭而有意思的任務,本次講座就讓我們跟著 Fourdesire 創辦人TACO,一起來看看這些作品的創意發想、設計執行、到變成產品的遊戲化創作過程吧!

 

記帳城市

  記帳城市

  用每筆收支,建立你的城市!  

walkr

  Walkr

  用口袋裡的計步能源探索銀河!  

植物保姆

  植物保姆

  多喝水,可愛植物才會長大唷!  

 

 

遊戲化 (Gamification)是英國工程師 Nick Pelling 在 2002年提出,其核心是使用遊戲元素來掌握使用者對於競爭與獎勵的熱情,藉由產生成就與連結的愉悅感,讓使用者更佳投入並將其轉化於對實際行動的鼓勵。遊戲化可以用來提升顧客忠誠杜、提升員工生產力,改進UX(使用者體驗),以及提升生活目標。

 

  • 紐約時報2013年時打造的「How Y'all, Youse and You Guys Talk」用語習慣小遊戲,不到半個月的點閱率流量超越全年紐約時報的任何一則即時新聞。
  • 台大電機系葉丙成教授在2014年的全球創新教學大賽中,利用遊戲化的元素建置學習平台 PaGamO,擊敗包括哈佛大學在內的427個競爭對手奪冠。
  • BBC曾在2015年4月推出「敘利亞旅程:逃亡路線大選擇」(Syrian Journey: Choose your own escape route)讓民眾扮演一個難民的角度,來面對逃亡過程中遇到的不同處境,將各種第一手採訪故事放入這些處境中讓民眾體會。

想要知道如何 愉快地操控人心 引導與預知使用者的想法,把瑣碎任務變成超過千萬下載的軟體,就來這次的講座尋寶吧!

本回 Tech Talk 講師

Taco Chen (陳威帆)

台灣 Fourdesire 四合願創辦人,多年網站與 App 設計與製作經驗。作品《記帳城市》、《Walkr》與《植物保姆》曾獲蘋果頒發年度經典 APP,在全球十多個國家高居榜首,下載量突破 1100 萬。

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導