聊天機器人與對談式商務的未來發展

Tech Talk回顧

02/15
(三)

聊天機器人與對談式商務的未來發展   會後簡報

自從hashtag的發明人Chris Messina2016年初宣布正式進入對談式商務元年 (Conversational Commerce) 後,不僅FacebookF8年度開發大會上發布Messenger Platform平台,鼓勵開發者投入Facebook通訊應用的開發與整合,包含AmazonGoogle等巨頭以及既有的通訊軟體如LINEKikTelegram都紛紛發表或強化其既有的API和開發介面,希望藉由這一波爆炸性的開發能量投入帶進新一波的行動應用與科技創新創變革。

然而邁入了2017年,過去一整年的聊天機器人發展到底帶給我們什麼改變呢?究竟聊天機器人只是個小助手、一個API介面的延伸,還是真的需要聰明到能了解我們在說什麼,甚至俱備AI嗎?

我們將從一個較為巨觀的角度來了解對談式商務和聊天機器人的過去、現在與未來,並藉由幾個深度議題的探討來找到2017年對談式商務的發展方向。

本回 Tech Talk 講師

Clement Tang

Chatbot.tw台灣聊天機器人開發社群 發起人

91APP產品市場部專案經理。北醫醫資所畢,在醫學資訊領域打滾三年後毅然決定投入電商產業,現任職於提供「全通路,新零售」資訊服務的91APP,負責產品上市計劃與客戶成功管理。在2016年認為對談式商務會是下一個如同APP熱潮的機會,因此發起Chatbot Developers Taiwan聊天機器人開發者Facebook社團,希望能促進更多開發技術的交流。

iThome Tech Talk-與 IT 人一起探索新知的技術講座

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。
知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢?
iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。
我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。

相關報導