Tech Talk回顧

其他

說到遊戲化 (Gamification),當然不能錯過 Fourdesire(四合願) 的作品!Fourdesire一直都秉持著「創造遊戲來改變生活」的核心,讓喝水、健步和記帳都變成不討厭而有意思的任務,本次講座就讓我們跟著 Fourdesire 創辦人TACO,一起來看看這些作品的創意發想、設計執行、到變成產品的遊戲化創作過程吧!

 

記帳城市

  記帳城市

  用每筆收支,建立你的城市!  

walkr

  Walkr

  用口袋裡的計步能源探索銀河!  

植物保姆

  植物保姆

  多喝水,可愛植物才會長大唷!  

 

 

遊戲化 (Gamification)是英國工程師 Nick Pelling 在 2002年提出,其核心是使用遊戲元素來掌握使用者對於競爭與獎勵的熱情,藉由產生成就與連結的愉悅感,讓使用者更佳投入並將其轉化於對實際行動的鼓勵。遊戲化可以用來提升顧客忠誠杜、提升員工生產力,改進UX(使用者體驗),以及提升生活目標。

 

  • 紐約時報2013年時打造的「How Y'all, Youse and You Guys Talk」用語習慣小遊戲,不到半個月的點閱率流量超越全年紐約時報的任何一則即時新聞。
  • 台大電機系葉丙成教授在2014年的全球創新教學大賽中,利用遊戲化的元素建置學習平台 PaGamO,擊敗包括哈佛大學在內的427個競爭對手奪冠。
  • BBC曾在2015年4月推出「敘利亞旅程:逃亡路線大選擇」(Syrian Journey: Choose your own escape route)讓民眾扮演一個難民的角度,來面對逃亡過程中遇到的不同處境,將各種第一手採訪故事放入這些處境中讓民眾體會。

想要知道如何 愉快地操控人心 引導與預知使用者的想法,把瑣碎任務變成超過千萬下載的軟體,就來這次的講座尋寶吧!

2017-03-29

Taco Chen (陳威帆)

台灣 Fourdesire 四合願創辦人,多年網站與 App 設計與製作經驗。作品《記帳城市》、《Walkr》與《植物保姆》曾獲蘋果頒發年度經典 APP,在全球十多個國家高居榜首,下載量突破 1100 萬。
其他

真正的資安專家,一定是程式高手?

開發者應該要知道那些資安概念,從而寫出安全的程式碼呢?

本次的講座邀請來自 HITCON GIRLS 的虎虎,分享自己從程式設計師轉職為資安顧問的探索經驗,為大眾做一個資訊安全的概論科普教育,以及一個開發者應該知道的與留意的資安秘訣。講座內容將包含:職涯機會、科普入門、實作技術,以及道德規範。無論是尋找資訊安全的自主學習或網路社群資源;想瞭解個人生活、企業政府運作應該知道的資安概念,或者是想知道一個程式少女變成資安顧問的自我開發流程都不能錯過!

2017-03-22

虎虎(劉家如)

嗨嗨,我是虎虎!
從畢業開始,我以為我會就這麼寫程式一輩子,或就一輩子寫程式。俗話說的好,程式寫的好,要飯要到老,程式寫不好,欠債欠到跑(哪裡的俗話….),但意外地,我的職涯/生涯出現了一些有趣的轉折、讓我從程式設計師轉生成了一位資安顧問,中間「從入門到差點入獄」的資安歷險,讓我整理出了一些資安科普知識,想知道我的故事和心得以及資安教育到底有多重要,就來聽我演講吧!
其他

Philipz從2008年開始投入程式交易系統研究,開發出 Java-based 交易系統 –TradingBot - 程式交易機器人。這次Philipz將在此場Tech Talk分享完整的開發心路歷程,描繪出現今程式交易的技術樣貌,以及雲端時代的工具及應用,帶大家了解程式交易技術原理,也告訴你為什麼程式交易並非萬靈丹、仍舊是高風險的金融投資。

除此之外,也將透過比較二大主流程式交易技術,來說明機器學習在整個交易系統所扮演的角色。更會透過分析目前資料分析系統的建構模式,進一步建議有興趣開發的個人如何,利用雲端服務來發展適合自己的交易系統。

TradingBot - 程式交易機器人 https://www.facebook.com/tradingbot

2017-02-22

Philipz (鄭淳尹)

TradingBot 創作者、臺北榮總資訊工程師
機器學習

自從hashtag的發明人Chris Messina2016年初宣布正式進入對談式商務元年 (Conversational Commerce) 後,不僅FacebookF8年度開發大會上發布Messenger Platform平台,鼓勵開發者投入Facebook通訊應用的開發與整合,包含AmazonGoogle等巨頭以及既有的通訊軟體如LINEKikTelegram都紛紛發表或強化其既有的API和開發介面,希望藉由這一波爆炸性的開發能量投入帶進新一波的行動應用與科技創新創變革。

然而邁入了2017年,過去一整年的聊天機器人發展到底帶給我們什麼改變呢?究竟聊天機器人只是個小助手、一個API介面的延伸,還是真的需要聰明到能了解我們在說什麼,甚至俱備AI嗎?

我們將從一個較為巨觀的角度來了解對談式商務和聊天機器人的過去、現在與未來,並藉由幾個深度議題的探討來找到2017年對談式商務的發展方向。

2017-02-15

Clement Tang

Chatbot.tw台灣聊天機器人開發社群 發起人
機器學習

從AlphaGo 到 Tesla 的無人車技術,當有越來越多新聞報導著人工智慧的應用與成果時,你/妳是對數據與人工智慧即將帶來的變革感覺恐慌還是興奮? 是憂心未來的工作將被機器人取代,還是準備好要迎接這場數據革命? 或許你已經準備好要迎接數據科學的挑戰,但要知道如何該準備好自己,或是知道要選擇哪種學習途徑入門數據科學,卻又是另一個難題。
為了能夠讓數據科學的新手,都能找到屬於自己的學習起點。本講題首先將會先解釋數據科學常見到的名詞,讓你/妳了解數據科學到底是怎麼一回事;接者,本講題將解構數據科學的流程,從簡單的數據範例,讓你/妳體會如何將數據思維帶到一般的生活之中;最後,本講題將告訴你/妳該怎麼選擇手邊的免費分析工具,讓你/妳也能開始動手在生活/工作中實踐數據分析,讓數據分析不再是個玄學,而是生活/工作的一部分。

2017-01-16

丘祐瑋 (David)

大數軟體有限公司(LargitData)CEO
機器學習

近年來深層學習有許多令人振奮的成果,很多人預測這些人工智慧技術將會引發重大變革。用 Python 的 Keras 套件,我們很容易實現各種深層學習。蔡炎龍老師將在這個演講中介紹重要的神經網路架構、如何用 Python 實現,並且示範幾個例子。

2016-11-22

蔡炎龍

政治大學應用數學系副教授
機器學習

R語言翻轉教室 ( http://datascienceandr.org )是過去一年Wush與社群夥伴們所開發的教材,並以創用CC3.0 相同形式分享的形式釋出。教材的目的是希望降低大家進入資料科學的門檻,並補上傳統學校教育中與實際企業應用中的斷層。這次演講中,Wush希望能基於過去四年的工作經驗,分享如何善用這份教材,並繼續利用其他資源往前精進,成為機器學習領域的專家。最後是依據個人在網路廣告研究的經驗,分享在企業中要如何用機器學習解決問題。

2016-11-16

吳齊軒 / Wush

臺灣大學電機所博士生
機器學習

市面上的資料視覺化工具百百款,有哪一項工具能從資料爬取、分析到視覺化,一手包辦所有工作呢?開源軟體R就是其中翹楚。本次演講將帶你了解R的強大功能,以及如何運用R從資料中挖掘出價值。當天也將以實例展示,如何利用 R 語言工具,從租屋網上複雜而龐大的資料中,找出「台北市各行政區的套房租金價位」並視覺化。

2016-11-09

林佳賢

端傳媒新聞部台灣組數據記者
Fintech

FinTech的核心價值是什麼?Fintech業者將會取代銀行或是與其合作?而可能的合作機會又在哪裡? Bitoex身為台灣Fintech服務的先行者之一,將以業界的視角出發,分享在這一波Fintech大未來中的觀察,以及實際上的合作模式,帶聽眾了解Fintech的核心價值,和聽眾一同想像Fintech業者、金融機構與消費者三方,能夠迸出怎樣的FinTech火花。

2016-10-19

鄭光泰 (Titan)

幣託(Bitoex) CEO /Co-founder
VR

不同於以往的敘事媒介,AR/VR遊戲開發是一趟瘋狂且充滿未知數的旅程。本次將分享包含《昨日的艾莉若》系列的混合式實境遊戲製作經驗中,在虛實整合的體驗設計與敘事手法上所做的嘗試與遇到的挑戰。

2016-10-05

陳泰瑋 Terry Chen

接力棒遊戲創意工作室 共同創辦人

關於iThome Tech Talk

許多想像中的未來,快速成為我們眼前的現代,背後無窮無盡的技術更迭,常常以繁複龐大的身影,化成滔滔不斷的知識之流。 知識必須由理性去拆解、認識,但又是什麼東西驅動人類的理性呢? iThome Tech Talk 認為,好奇心就是那個答案。 我們希望透過一場又一場的精彩講座,一位接著一位的資訊征服者,啟動你的好奇心,為你準備好下一場知識冒險所需的強大動力。